タッパー事情
こんにちは、道産子ミョヌリです。
韓国の家庭では日本以上にタッパーを使います。
逆にラップを使ってる所を見たことがありません^^;
だからか、韓国のラップって本当に使いにくいんですよね…切れ味も悪くて質も違う。。
日本に行ったら必ず買う物の一つです!
お店に行くと↑このようにたくさんの小皿おかずが出てきますね。家庭でもここまで多くはありませんが数種類のナムルやキムチが5皿分は常に出てきます(旦那の実家で)。道産子ミョヌリはそこまで作りません(*´-`)
韓国でもよく食べる卵焼き、ケランマリって言うんですよ!どうでもいいけど最近覚えた言葉です^_^
話戻りますが…
毎食出てくるナムルやキムチはもちろん、卵まで専用のタッパーがあるんです。
韓国では30個入りの卵を買う人がほとんどなので冷蔵庫に付いてる卵入れでは足りないんですよ…
タッパーに入れると割れる心配もないし重ねられるので便利です☆
シオモニ(旦那の母)がくれたタッパー達…
これでも一部です。上の魚のタッパーと豆腐の水切りができるタッパーは未だに使ってません;;
ガラスのタッパーはよく使います!
今日買い物に行こうと思ってたので冷蔵庫の中何も無いんですが…ほぼタッパーです。
作り置きしたり冷凍保存するときもとても重宝しますね。
意外と知らなかった韓国家庭のタッパー事情でした。